31.07.08

Firmado el acuerdo de Incentivos para las Tiendas E.C.I. de la empresa Hipercor

Post in General at 06:05 : Lectures¸ (887)

/>/>

/>/>UGT fuerza decisiva en la consecución del acuerdo

Sin olvidar que los sindicatos afines a la empresa llevan mas de 10 años solicitando un cambio o modificación del actual sistema de incentivos de las Tiendas El Corte Ingles de la empresa Hipercor, la realidad a demostrado que la consecución de éste objetivo ha sido posible cuando la UGT ha tenido presencia en el Comité Intercentros de la empresa Hipercor.

El acuerdo alcanzado lo valoramos como positivo para el conjunto de los trabajadores/as entre otras causas por las siguientes:

· La empresa aportará aproximadamente un montante económico de más del 10 % en concepto de incentivos.

· La venta mínima exigible (mínimo exento) disminuye aproximadamente en un 40 %.

· Determinados conceptos salariales, no computarán para el cálculo de la venta mínima exenta. (antigüedad, nocturnidad, complemento de festivos y domingos)

· Se inicia el sistema el 1 de septiembre, sin saldos negativos del anterior sistema.

· Se establece una comisión de seguimiento, donde se podrán modificar cualquier parámetro de desvirtúe las previsiones.

· Se calcula que más del 97% de trabajadores/as, cobrarán comisión.

Esto nos permite creer, que se pueden y se deben llegar a otros acuerdos de gran importancia, como:

· Un sistema de complementos de productividad para la Sala de Hiper y Servicios, que impida que este numeroso colectivo sea la “Cenicienta de la Empresa”

· Un Plan de Igualdad para nuestra Empresa, donde las desigualdades entre Mujeres y Hombres, son cada día mayores.

· Re-planteamiento de la filosofía del negocio, donde cada vez son más los centros que se incorporan como El Corte Inglés con un gran supermercado.


22.07.08

LA JUSTICIA OBLIGA A EL CORTE INGLES A CONCEDER UNA REDUCCIÓN DE JORNADA DE LUNES A VIERNES

Post in General at 23:32 : Lectures¸ (860)

Nuevamente la justicia vela por el cumplimiento del celebre Plan de Igualdad de El Corte Ingles, Esta vez, el juzgado de lo social número 25 de Madrid (sentencia nº 17/08) de fecha 19 de junio de 2008, declara el derecho de una trabajadora de la empresa del centro de Preciados a reducir su jornada laboral para cuidado de hijo menor de ocho años y a prestar servicios en jornada de lunes a viernes, en horario de 9:45h a 14:45h.

Dicho fallo es firme y contra la misma no cabe recurso.

Un logro más a la hora de conciliar la vida familiar con la vida laboral en nuesta empresa El Corte Ingles, que como todos sabeis es dificil pero como demuestran las numerosas sentencias de los juzgados de lo social, es posible; lástima que para reinvindicar dicho derecho se tenga que llegar hasta el poder judcial y no sea la propia empresa la que reconduzca estas situaciones, dentro de un marco laboral propio del siglo en el que nos encontramos.

Dicha sentencia esta a disposición de quien la quiera, tan solo hacernos llegar la solicitud de la misma y en el menor tiempo posible os la remitimos al correo que indiqueis.


17.07.08

EL CORTE INGLES NUEVAMENTE SANCIONADO POR NO RESPETAR EL DESCANSO DE LOS TRABAJDORES LOS DÍAS DE INVENTARIO

Post in ECI DIAGONAL at 22:14 : Lectures¸ (876)

La Inspecció de Treball avisa a l'empresa que reorganitzi el seu sistema de treball i s'adapti a la normativa
La Inspecció de Treball ha tornat a sancionar, per segona vegada, El Corte Inglés per vulnerar els descansos dels seus treballadors i treballadores al centre de treball de la Diagonal. La resolució presa per l'autoritat laboral s'haurà d'aplicar a tots els centres que l'empresa té a Catalunya.

La UGT de Catalunya va denunciar davant la Inspecció de Treball que l'empresa incompleix l'article 34.3 de l'Estatut dels Treballadors i el Conveni col*lectiu de Grans Magatzems, i no respecta el descans de 12 hores entre jornades als seus treballadors cada últim dia del mes de Febrer com l'últim dia del mes d'agost. Aquesta situació afecta al personal que presta serveis en els torns de matí.

Un delegat de la UGT de Catalunya, a través del gabinet jurídic del sindicat, va denunciar que la direcció de l'empresa havia obligat els treballadors i treballadores de torn de matí (amb jornada laboral de 9 del matí a 16 hores de la tarda) a fer les hores d'inventari a partir de les 22 hores, però sense canviar el seu torn a la tarda. Així, després de treballar en la seva jornada habitual, els treballadors van haver de tornar als magatzems de Diagonal a les 22 hores, la qual cosa vulnerava el descans entre jornades, que el Conveni Col*lectiu i l'Estatut dels Treballadors, estipula en 12 hores.

La Inspecció de Treball considera que s'ha vulnerat el dret al descans dels treballadors afectats, i ha estès l'acta d'infracció a El Corte Inglés. En la resolució, la inspecció obliga a l'empresa a que s'adapti a la normativa existent (Estatut dels Treballadors, Conveni Col*lectiu de Grans Magatzems), i analitzi el seu sistema organitzatiu, de manera que eviti avisar de nou als treballadors del torn de matí per fer la feina d'inventari.

La UGT de Catalunya denuncia que aquest tipus de situacions es repeteixen any rere any a tots els centres de la companyia i espera que la direcció d'El Corte Inglés prengui nota, compleixi els diferents requeriments imposats per la Inspecció de Treball, i garanteixi el descans de 12 hores entre jornades per a tots els seus treballadors i treballadores.


01.07.08

LA INSPECCIÓN DE TRABAJO REQUIERE A EL CORTE INGLES QUE CUMPLA LA NORMATIVA LABORAL VIGENTE

Post in ECI DIAGONAL at 23:38 : Lectures¸ (958)

Nuevamente y van no se cuantas..... la Inspección de Trabajo, mediante tres requerimientos más, REQUIERE a El Corte Ingles del centro de diagonal a que haga entrega a los Delegados Sindicales de UGT de la siguiente documentación:

- Relación nominal de los trabajadores/as acogidos a jubilición parcial

- Copia de los calendarios individuales de los trabajadores del centro correspondientes al año 2007 y 2008

- Relación nominal de trabajadores con contrato laboral de lunes a sábado

- Relación nominal de los trabajadores con contrato laboral de lunes a sábado que han prestado su relación laboral en domingos y festivos de apertura comercial en los meses de noviembre y diciembre de 2007

- Forma y condiciones en la que se han compensado el trabajo en domingos y festivos a los trabajadores con contrato de lunes a sábado

La empresa niega toda clase de documentación e información que esta Sección Sindical solicita reiteradamente, deviendo acudir a la Inspección de Trabajo para que se cumpla la normativa laboral en EL Corte Inglés.